Resumo: | Este trabalho realiza-se no âmbito da unidade curricular de Projeto, do 3ºano do curso de licenciatura em Energia e Ambiente, e com objetivo de admissão a Ordem do Engenheiros Técnicos no âmbito de projeto em contexto de estágio de seis meses de Março de 2015 a Setembro de 2015. O qual tem dois objetivos principais, primeiro, determinar a qualidade da água de alguns fontanários da cidade da Guarda e a sua evolução ao longo do ano, com a realização de colheitas de amostras de outubro de 2014 a outubro de 2015, em segundo, determinar, através de metodologias estatísticas, a existência de uma relação entre os fontanários no que à qualidade da água diz respeito. Para isso, foram selecionados sete fontanários, nomeadamente Dorna EP, Dorna Amores, Alameda, Alfarazes, Bairro da Luz, Mileu e Rio Diz, todos localizados no perímetro urbano da cidade.
Para monitorização da qualidade da água dos fontanários selecionou-se um conjunto de parâmetros físico-químicos, particularmente: pH, parâmetros microbiológicos (organismos viáveis a 22º e 37ºC, Clostridia, estafilococos, enterococos, coliforme e E.Coli), catiões (sódio, potássio, magnésio, cálcio, chumbo, cádmio, crómio, níquel, alumínio e manganésio), aniões (cloretos, nitratos, sulfatos, fluoretos, nitritos e fosfatos) e a oxidabilidade.
Na execução das análises foram utilizadas diversas técnicas, como por exemplo, a cromatografia iónica, a espectrofotometria de absorção atômica, ou a técnica das membranas filtrantes. Na avaliação estatística das similaridades entre as águas dos fontanários foi usado o programa informático SPSS®. |