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Título: Turismo Gastronómico como Potenciador de Sustentabilidade, Tradição e Inovação no Município de Gouveia
Autores: Pires, Paula C
Palavras Chave: Turismo Gastronómico
Concelho de Gouveia
Sustentabilidade
Formação
Data: 30-Jun-2021
Editora: Instituto Politécnico da Guarda
Relatório da Série N.º: 379.85 PIR
Resumo: As estratégias de desenvolvimento dos territórios rurais têm vindo a apontar a valorização dos produtos locais e da gastronomia como um dos vetores fundamentais. Constituem excelentes recursos com aproveitamento turístico, possibilitando a diversificação de atividades relevantes a nível económico, mas também social e ambiental, sendo a base da sustentabilidade destes territórios. “Gastronomia & Vinhos” é um dos ativos estratégicos qualificadores, nos sucessivos planos estratégicos delineados para o Turismo, que enriquece a experiência turística acrescentando valor ao território e alavancando produtos diferenciadores e únicos. Tendo em conta estes pressupostos e considerando a atividade turística como uma força regeneradora das localidades rurais, este Projeto versa “Turismo Gastronómico como Potenciador de Sustentabilidade, Tradição e Inovação no Município de Gouveia”. Propõe-se efetuar a caracterização do Património Gastronómico local e dinamizar o conceito de Sustentabilidade, Tradição e Inovação da Gastronomia no Ensino Profissional, através de um Trabalho Experimental, contribuindo para estruturar produtos turísticos de cariz gastronómico, que salientem a função social, económica e ambiental que o Turismo Gastronómico pode ter no concelho de Gouveia. O âmbito territorial de aplicação é o Concelho de Gouveia, e como Entidade Parceira, afigura-se o Instituto de Gouveia - Escola Profissional (IG-EP), instituição credível na área da Formação, com 30 anos de existência, fortemente enraizada no concelho e região. O segmento do Turismo Gastronómico incita à formação especializada, revelando-se uma área de procura crescente, exigindo abordagens sustentadas no conhecimento decorrente da investigação. Neste contexto, profissionais de restauração capacitados, são fundamentais para o resgate do património gastronómico e para a sua preservação e transmissão. Para a consecução destes objetivos foi efetuada uma pesquisa primária com a recolha de dados por entrevista aos Presidentes das Juntas de Freguesia sobre o património gastronómico local. Posteriormente foi delineado um guião de Trabalho Experimental, a desenvolver com os Cursos Profissionais de Restauração. Através deste Projeto, os formandos desenvolvem competências fundamentais para reproduzir receitas tradicionais e/ou pratos inovadores, sendo vital integrar saberes e produtos locais, dotando-os de pensamento estratégico com ênfase na Sustentabilidade, Tradição e Inovação. O presente Projeto procura realçar a realidade de Gouveia, na envolvente da Serra da Estrela, dotada de um património gastronómico único, de grande autenticidade e potencial endógeno, podendo constituir-se uma mais-valia turística e afirmar-se como destino de Turismo Gastronómico.
URI: http://hdl.handle.net/10314/5277
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GST - Paula C Pires - Projeto Aplicado.pdf3071KbAdobe PDFVer/Abrir
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