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Projecto Aplicado do Mestrado - Sistemas Integrados de Gestão (AmbQualSegRSocial) >

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Título: Contributos para a Implementação do Sistema de Qualidade numa Empresa Agrícola
Autores: Pinto, Ana M A
Palavras Chave: NP EN ISO 9001:2015
Gestão
Qualidade
Agrícola
Data: 18-Feb-2022
Editora: Instituto Politécnico da Guarda
Relatório da Série N.º: 658.5 PIN
Resumo: As organizações implementam cada vez mais os padrões de gestão desenvolvidos pela International Organization for Standardization (ISO) para se manterem competitivas. Os principais benefícios, segundo a perceção dos gestores, da implementação da NP EN ISO 9001:2015 (IPQ (2015b)) são a melhoria contínua do desempenho, o aumento do prestígio e reputação da empresa, a melhoria da eficiência dos processos e o aumento da satisfação dos clientes. A implementação de um Sistema de Gestão de Qualidade (SGQ) e a sua posterior certificação é um processo voluntário, apoiado pelas próprias motivações, objetivos e políticas da organização. Uma boa preparação e organização da implementação e a participação direta e ativa dos colaboradores são considerados fatores chave de sucesso na implementação da norma ISO 9001:2015 (IPQ, 2015b). A certificação ISO assegura a consistência na implementação de procedimentos e promove a qualidade, confiabilidade, sustentabilidade e previsibilidade, que são importantes não só para os clientes como também para a eficiência e a receita das empresas. No âmbito do mestrado de Sistemas Integrados de Gestão, Ambiente, Qualidade, Segurança, Responsabilidade Social (MSIG) foi realizado o presente projeto de implementação de um sistema de gestão de qualidade (SGQ) numa empresa agrícola que se dedica à produção de amêndoa e azeitona localizada em Lagoaça, Freixo de Espada a Cinta tendo o mesmo a duração de cerca de 530 horas. O principal objetivo foi desenvolver e implementar um sistema de qualidade segundo a NP EN ISO 9001: 2015, (IPQ (2015b)) por forma a avaliar todos os riscos inerentes aos processos para adotar um sistema de gestão da qualidade melhorando o desempenho global da organização Para a elaboração do sistema de gestão da qualidade procedeu-se á preparação de processos e informação documentada de acordo com o referencial normativo. O trabalho desenvolvido permitiu compreender a organização e o seu contexto verificando as necessidades e a consciencialização da melhoria da organização.
URI: http://hdl.handle.net/10314/5322
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