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http://hdl.handle.net/10314/9509
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Título: | Valorização do Azeite do Vale da Teixeira: Proposta de Sistema de Gestão da Qualidade |
Autores: | Rodrigues, Vanda C S L B S |
Palavras Chave: | Sistema de Gestão da Qualidade Qualidade Segurança Alimentar Lagar da Ramela Azeite Sustentabilidade |
Data: | 13-Mar-2024 |
Editora: | Instituto Politécnico da Guarda |
Relatório da Série N.º: | 658.5 LAN |
Resumo: | Os pequenos lagares de azeite, em Portugal, enfrentam desafios únicos que podem ter impacto na sua operacionalidade e sustentabilidade. Entre os desafios incluem-se a competição com grandes produtores, os custos de produção, os normativos legais, a sazonalidade da produção, a preservação dos métodos tradicionais, as alterações climáticas e a inovação tecnológica.
Pese embora os desafios mencionados, o resultado da sua produção culmina num produto, o azeite, de elevada importância no mercado mundial e uma importante fonte de receita, não só para os países produtores, como para as empresas ligadas a este setor. Com consumidores cada vez mais exigentes, principalmente no que se refere a produtos alimentares, o foco das empresas é o cliente, a sua satisfação, a fidelização e a apresentação de um produto/serviço de qualidade.
O presente projeto aplicado tem por objetivo principal apresentar uma proposta de um Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ), para o Lagar de Azeite da Ramela - Guarda, tendo por base o referencial normativo NP EN ISO 9001:2015 (IPQ, 2015b), por forma a gerir os seus processos de produção de forma eficiente, garantindo que o produto final corresponde aos padrões de qualidade e segurança alimentar.
Metodologicamente, este projeto desenvolve-se em duas análises. A primeira é a análise teórica baseada na revisão de literatura para contextualizar o olival português, em geral, e o seu azeite, em particular, com destaque para a adoção de práticas sustentáveis na produção deste produto, baseadas na implementação de sistemas de gestão da qualidade. A segunda baseia-se num estudo de caso (Yin, 2022) de um lagar de azeite tradicional.
O resultado do projeto aplicado é uma proposta de um SGQ, que representa um compromisso com a excelência, a sustentabilidade e o reconhecimento do mercado, proporcionando benefícios tanto para os produtores como para os consumidores, consolidando o Vale da Teixeira como um polo de produção de azeite de alta qualidade. |
URI: | http://hdl.handle.net/10314/9509 |
Aparece nas Colecções: | Projecto Aplicado do Mestrado - Sistemas Integrados de Gestão (AmbQualSegRSocial)
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